Почему ты не отдаешь Марика в школу?
Сколько раз я слышала этот вопрос, угадайте? Много, очень много. И поэтому я сейчас напишу много, очень много текста, а потом в ответ буду его давать читать.
Я это пишу не для того, чтобы убедить вас, что надо именно так. Не для того, чтобы вы чувствовали вину за то, что вы плохие родители. Если вам неинтересно, если вы убеждены, что школа нужна и не готовы слышать другое мнение, если вы боитесь почувствовать вину, то лучше даже и не читайте, правда :) Я отвечаю на вопросы тех, кому действительно интересно. Отвечаю с радостью и желанием делиться своими мыслями.
"Кажется почти чудом, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность. Большая ошибка - думать, что чувство долга и принуждение могут привести к радости поиска и познания". Альберт Эйнштейн.
Первое - нет, я не отказываюсь от образования и обучения для ребенка. И я понимаю, что вообще жизнь - это постоянное обучение, неизбежное и нескончаемое. А особенно жизнь ребенка.
Я точно знаю, что ребенок хочет учиться. “Святая любознательность” - блестяще сказано. Малыш любопытен чрезвычайно. Он хочет учиться, каждую секунду, каждый день. Он даже спать не хочет - так он хочет учиться. И я не хочу убивать эту любознательность.
Чем убивает ее школа? Тем, что создает для ребенка совершенно невозможные условия для обучения. Ребенок не может практически неподвижно сидеть 45 минут. Ребенок не может учиться в неподходящем ему темпе. Ребенок не может учиться тому, что ему совершенно неинтересно. Никто не любит делать то, что его делать заставляют. Даже если это очень полезно. Да даже если я сама понимаю, что это полезно. Если вы меня к этому принуждаете - я буду сопротивляться, это неизбежно. И с каким удовольствием я буду делать то, что не навязывают!
И вот да, это главное, чему я хочу учить ребенка - в жизни нужно заниматься только тем, чем хочется. Точка. Ничего важнее этого быть не может. Пусть он знает, что он свободен в своем выборе. Ребенок далеко не всё может выбирать, да почти ничего не может. Пусть он знает, что у него есть и всегда будет свобода заниматься тем, чем хочется.
А как же умение преодолевать трудности, как же воля? Замечательно, прекрасные, очень нужные качества. И ребенок будет неизбежно встречаться с трудностями. Даже без школы, точно-точно будет. И преодолевать он их будет. Знаете ради чего? Ради того, чтобы добиться того, чего ему хочется. А преодоление ради преодоления? Звучит печально. Может, кому-то и надо? Однажды я слышала вопрос - а как же он будет привыкать к нелюбимой работе? Боже, надеюсь, что никак не будет.
Ставить цели и решать, что ему надо делать, будет не кто-то, а он сам. Будет учиться сам ставить цели и достигать их. Или в пути достижения понимать, что они ему не нужны на самом деле. Будет иметь возможность выбирать. Будет принимать решения и искать ответы на свои вопросы, а не действовать по инструкции.
В школе его научат, что ошибка - это плохо, и что правильный ответ - всегда один. Но это вранье. Я точно знаю, что ошибка - это прекрасно, что только через них мы растем и развиваемся. А еще знаю, что правильных ответов нет. И человек, который не боится ошибаться, добивается больших высот. А из школы, как правило, выходят люди, которые панически боятся ошибки.
А ведь помимо того, что ошибка - это плохо, в школе научат еще и концентрироваться именно на них, на неудачах. Красными чернилами - подчеркивания, исправления. Смотри, не пропусти. Постыдись еще своей ошибки. А потом мне почему-то так сложно заметить хорошее, и так легко и привычно плохое. И это не столько про обучение, сколько про всю жизнь, семейную, например..
Оценки. Великолепная система. Привыкая к которой мы после всю жизнь гонимся за ними. За тем, чтоб нас оценили, похвалили, признали достойным, нужным, ценным, сказали - отлично, ты крут! Мы привыкли делать что-то не потому, что нам этого хочется, а потому что кто-то сказал, что так надо и пообещал нам оценку. И это стимул для того, чтобы двигаться.
А еще - низкая самооценка. Из школьной оценочной системы в подавляющем большинстве случаев выходят люди с низкой самооценкой. Я хочу для ребенка другого.
А на телефоне доверия я много слышу о травле. Надо ли мне подвергать этому ребенка? Нет, я не хочу. А как же потом? Это же может случиться и потом в жизни? А потом он будет зрелым человеком с устойчивой психикой и возможностью выбора.
Если мой сын будет в 8 утра хотеть спать и плохо соображать - он будет спать. А не бесцельно (а в сонном состоянии это совершенно бесцельно) присутствовать в классе. А еще да, мне не надо будет вставать в 7 утра и тащиться в темноте в -20 в школу :)
Он получит более глубокие знания - в этом я вообще не сомневаюсь. Он будет учиться не для того, чтобы зазубрить, чтобы ответить у доски и чтобы не влепили два - это плохая мотивация. Он будет учиться потому, что интересно.
Когда мне интересно - я спрашиваю, уточняю, задаю вопросы. Я вовлечена в процесс. В школе ему нельзя будет говорить. И двигаться. И смеяться. А то, что весело и смешно, то, что происходит в движении - запоминается лучше всего. Мой ребенок будет учиться, двигаясь и смеясь.
Я хочу общаться со своим ребенком и быть вместе. Ты будешь держать у своей юбки? Нет, не буду. И он не будет держаться и уже не держится. Это нелепый миф. Что ребенка надо куда-то выпихивать и отталкивать, чтоб он стал самостоятельным.
Школа нужна, чтобы подготовить ребенка к жизни. Его жизнь - это и есть жизнь. К ней не надо привыкать и приучать. Он живет. И я хочу, чтоб он вот эту жизнь и жил, и ценил.
Я не хочу злиться на него и воевать с ним из-за уроков.
Я не хочу учить тому, что ему будет вообще не нужно через десять лет. Мир стремительным образом меняется, а учат все тому же.
А с кем же он будет общаться? Ну этот вопрос мне вовсе непонятен, я знаю уйму мест, где можно общаться, что мы и делаем. Семь лет без садика - и у него есть друзья, большой круг общения и он прекрасно умеет это делать. А умение работать в команде? Спорт, кружки, секции - ну это, правда, вообще не вопрос.
А как же аттестат? Мой ребенок прикреплен к школе и будет сдавать тесты и экзамены. И получит аттестат. А можно, кстати, и не прикрепляться, но я не так глубоко в это вникла и пошла по наиболее легкому пути.
А в институт тоже не пойдет? Захочет - пойдет. Не захочет - не пойдет. А что, кстати, обучение в школе гарантирует, что он захочет? Я знаю уйму школьников, которые после школы не хотят ничего.
А еще говорят, что мне будет сложно. Я вот сейчас, как никогда, люблю учиться. Я кайфую и наслаждаюсь этим процессом. Меня не оторвать! И я буду делать то, что люблю, с тем, кого люблю. Это сложно?..
Ну что ж, я не написала и половины того, что хочется. Но пока остановлюсь.
Спасибо за внимание :)
Автор: Мария Григорян
